Home BV Friends

Ankäufe Grassimesse 2020

Liebe Mitglieder und liebe Freunde des GRASSI Museums für Angewandte Kunst,

wir danken Ihnen, dass Sie in diesem für das Museum besonders schwierigem Jahr, unserem Spendenaufruf wieder gefolgt sind und so erneut zahlreiche Ankäufe ermöglichten.
Dafür sagen wir Ihnen sehr herzlich „Danke“.

Ein Glücksfall, dass die Messe stattfinden konnte und aufgrund des außergewöhnlichen Ausstellungskonzeptes ein Erfolg wurde.
Leider fällt die Vorstellung der Ankäufe im Dezember durch die Kuratorin Frau Epple auf Grund der erneuten Schließung des Museums aus, so dass wir Ihnen nur vorab eine kleine Auswahl zur Ansicht bringen können.

Zum dritten Mal wurde der Preis der Grassifreunde vergeben. Ihn erhielt der Schmuckgestalter Christian Straube für seine in Edelstahl / Emaille gefertigten Schmuckstücke.
Er fertigt seine Schmuckstücke nach Zeichnungen vorrangig aus Edelstahl, das dann mit farbiger Emaille versehen wird, gemalt bzw. gespritzt. Das Besondere an den Arbeiten ist aber vor allen sein serielles Vorgehen, bei dem er auf der Fläche mit der  Bemalung und Farbigkeit Dreidimensionalität erzielt. Dies wird auch als Trompe-l’œil bezeichnet (in der Kunst ist dies eine illusionistische Malerei, die mittels perspektivischer Darstellung Dreidimensionalität vortäuscht). In den Schmuckstücken reizt er dieses Prinzip aus, sie wirken deshalb voluminöser als sie tatsächlich sind und verblüffen durch ihre Illusion.

Fotos: Esther Hoyer / Grassimuseum

Brosche o.T., Christoph Straube,