Home BV Friends

AK Textildesign – Übergabe Wandteppich Christliche Motive

Applikation „Christliche Motive“

Im März dieses Jahres hatte ich schon davon berichtet, dass unsere Leinenapplikation mit Seidenstickerei CHRISTLICHE ATTRIBUTE nach 14 Monaten fertiggestellt wurde und CORONA bedingt auf „Eis“ gelegt werden musste. Am 4. Oktober wurde der Wandbehang nun vom Aufenthalt auf dem Dachboden erlöst, wo er zwar auch die Wand schmückte, aber nicht von der Öffentlichkeit bewundert werden konnte. Die Ev. Gemeinde in Schkeuditz hatte unter der Leitung von Pfarrer Dr. Meißner ein Fest organisiert, in dem unser Kunstwerk und das Erntedankfest so emotional verbunden wurden, dass wir –und alle Anwesenden- nicht nur begeistert, sondern auch ob des Einfallsreichtums und der Herzlichkeit beeindruckt waren. Der Quiz zu den in unserer Gestaltung verwendeten Symbolen offenbarte die von uns geahnte Problematik: Nicht sehr viele der Anwesenden kannten sich in der fast vergessenen christlichen Bildersprache aus, die wir für ikonografisch wesentliche Elemente und Symbole christlicher Tugenden, die auch für uns moderne Menschen noch bedeutsam sind, gewählt haben. Die Auswertung der Antwortmöglichkeiten bereitete viel Spaß und weckte auch die Neugier, sich mit solchen „Lücken“ zu beschäftigen! Dass unsere Textilarbeit jetzt so im Gemeindehaus angebracht ist, dass man sie sogar schon von außen durch die Glasscheiben sehen kann, erfreut uns ganz besonders, wirkt sie doch wie eine Einladung, das Haus zu betreten! Wir –und alle anderen, mit denen wir ins Gespräch kamen- freuen uns sehr über die Gesamtwirkung des Werkes und hoffen, dass es von vielen Interessierten gesehen und entschlüsselt wird.

Zudem gestaltete Frau Dr. Paul, Leiterin des Arbeitskreises, das Grassfrühstück im Oktober und konnte auch hier die christlichen Symbole erklären und von der Entstehung des Teppich berichten.
Dafür an dieser Stelle noch einmal herzlichen Dank an Frau Dr. Paul und die Mitglieder des Arbeitskreises.

Hier einige Bildausschnitte zur näheren Betrachtung:

Dr. Heidemarie Paul
Ltr. Arbeitskreis Textildesign

Jutta Treuger
Freundeskreis GRASSI Museum für angewandte Kunst e.V.

Fotos: Gunter Binsack / Freundeskreis GRASSI Museum

Datum: Mittwoch, 14. Oktober 2020 18:53
Themengebiet: Allgemeine News, Archiv, Grassifrühstück, Textildesign

Feed zum Beitrag: RSS 2.0 Diesen Artikel kommentieren.

Kommentar abgeben