Home BV Friends

AK Textildesign – Christliche Motive

Unsere letzte großformatige Textilarbeit ist geschafft!

Applikation „Christliche Motive“

Am 19. März 2020 war nach über einjähriger Arbeit die Leinenapplikation mit Seidenstickerei „Christliche Attribute“ für das Gemeindehaus der Ev. Kirche St. Albanus in Schkeuditz fertiggestellt. Am 4. März kamen wir nochmal regulär zum Arbeitskreis Textildesign zusammen, um unser Gesamtwerk zu beurteilen, denn alle Teilformen waren nun aufgesteckt.
Pfarrer Dr. Meißner aus Schkeuditz, seine Gattin und eine ihm bekannte Textilrestauratorin waren anwesend und teilten unsere Begeisterung über die Wirkung unserer Applikation. Nun sollten an drei Arbeitsterminen in der Museumswerkstatt jeweils zu viert die Einzelelemente wie alle Teile „unsichtbar“ auf den Untergrund aufgenäht werden. Aber obwohl wir eigentlich mehr Zeit dafür benötigten, hielt sich CORONA an unsere eigentliche Planung.
Am 17. März musste das Museum schließen, wir packten als letzte nicht „direkt zum Museum Gehörende“ unsere 1,20 m im Quadrat große Textilgestaltung und verließen den großen Arbeitstisch. Am nächsten Tag brachte ich die Aufnäharbeit dann zu einem Ende, bügelte nochmals (zum wievielten Male eigentlich?) vorsichtig das Werk von beiden Seiten und legte es auf unbestimmte Zeit plan in Ruhe. Es war aber vollbracht, das Resultat von allen Seiten als vollendet empfunden, ich schlafe wieder besser (und bestimmt meine Damen auch).
Die Übergabe in einem Gemeindefest sollte am 8. April erfolgen, der Pfarrer und die Kirchgemeinde hatten schon alles organisiert, ich hatte den Quizteil für die nicht an der Arbeit Beteiligten vorbereitet, in dem sie die von uns gestalteten Attribute erkennen sollten…  Der „Besitzerwechsel“  liegt nun auf Eis und wartet, bis uns CORONA erlaubt, ihn wie gewünscht zu vollziehen. Das Foto ist ein Schnappschuss noch vor dem Aufnähen, zeigt aber das Gesamtbild doch recht gut!

Dr. Heidemarie Paul
Leiterin Arbeitskreis Textildesign