15.11.2018 | Wirtschaft trifft Angewandte Kunst

Am 15. November hat der Freundeskreis GRASSI Museum für Angewandte Kunst e.V. wieder Unternehmer, Freischaffende und Personen der Öffentlichkeit zu einer Abendveranstaltung im Rahmen der Reihe „Wirtschaft trifft Angewandte Kunst“ eingeladen.

Während in den bisherigen vier Treffen dieses Formats seit 2014 die Verwendung industriekeramischer Halbfabrikate für Schmuckkreationen, die Hintergründe eines Stadtplanes von Rom aus dem Jahre 1765, die Reproduktion historischer Tapeten und die Entstehung von Künstlerbüchern vorgestellt wurden, drehte sich in diesem Jahr alles um den asiatischen Einfluss auf die europäische Kunst.

Nach einer Begrüßung durch Museumsdirektor Dr. Olaf Thormann gab Dr. Thomas Rudi, Kurator für die historischen Sammlungen, weiterführende Informationen zu besonders asiatisch beeinflussten Exponaten in der Dauerausstellung preis. Textilkuratorin Dr. Stefanie Seeberg stellte danach erstmalig in der Öffentlichkeit ein außerordentlich wertvolles Pluviale (Umhang) mit asiatischen Motiven vor. Dieses soll nach gründlicher Restaurierung im kommenden Jahr eines der Highlights in der Sonderausstellung „History in Fashion – 1500 Jahre Stickerei in Mode“ sein.

Im Anschluss erfreuten sich die Teilnehmer bei einem kleinen Imbiss an reger Diskussion zum Thema und weit darüber hinaus.

Mit dem Format „Wirtschaft trifft Angewandte Kunst“ möchte der Freundeskreis GRASSI Museum für Angewandte Kunst e.V. den Teilnehmern interessante Blicke hinter die Kulissen des Museums bieten, die Verbindung zu Industrie und Gewerbe festigen und  persönliche Begegnungen mit den Fachleuten im Hause ermöglichen – einfach bürgerschaftlichem Engagement den Weg ebnen.

Bereits jetzt arbeiten wir an den Vorbereitungen für die Veranstaltung im kommenden Jahr. Eine spannende Überraschung ist geplant.

Leipzig, den 15.11.2018

Günther Gromke
Vorstand Freundeskreis GRASSI Museum für Angewandte Kunst e.V.

Datum: Montag, 26. November 2018 0:45
Themengebiet: Allgemeine News, Archiv, Terminübersicht, Veranstaltungen

Feed zum Beitrag: RSS 2.0 Diesen Artikel kommentieren.

Kommentar abgeben