Spendenaufruf zur Grassimesse 2015

Im kommenden Jahr sind 25 Jahre vergangen, seit sich unser Freundeskreis „GRASSI Museum für Angewandte Kunst e.V.“ nach langer Durststrecke zwischen 1942 und 1991 in der Tradition zweier Fördervereine für das damalige Kunstgewerbemuseum aus den Jahren 1874 und 1909 neu gegründet hat.

Dieses Jubiläum wollen Museum und Freundeskreis zum Anlass nehmen, ab Juni 2016 eine Sonderausstellung mit Erwerbungen des Freundeskreises für das Museum vorwiegend von den Grassimessen der Zeit nach der Wende zu gestalten. Diese Ausstellung wird spannende Einblicke geben in die vom bürgerschaftlichen Engagement getragene breite Unterstützung bei der Erweiterung der einzigartigen Sammlungen des Hauses.

Für die Möglichkeit, solche wertvollen Objekte in Zeiten nahezu vollständig verschwundener Ankaufsetats zu erwerben, möchte ich im Namen des Vorstandes allen Freunden und Förderern des Museums für ihre bisherigen großzügigen Zuwendungen danken.

Die Vorbereitungen für die Grassimesse 2015 sind in vollem Gange. Über einhundert Aussteller werden aus etwa der vierfachen Anzahl von Bewerbern nach höchsten Ansprüchen ausgewählt. Eine Jury wird davon die besten Arbeiten zu Preisgewinnern küren.

Das Museum möchte diese Gelegenheit auch in diesem Jahr gern wahrnehmen, die Sammlungen mit den besten Arbeiten zu erweitern, welche die zeitgenössische Entwicklung der Angewandten Kunst repräsentieren.

Wir würden uns freuen, wenn wir auch in diesem Jahr wieder mit großer Unterstützung rechnen könnten, um dem Museum die notwendigen Mittel für den Erwerb zur Verfügung stellen zu können. Wenn Sie sich beteiligen möchten, überweisen Sie Ihren Betrag bitte auf unser Spendenkonto IBAN DE41860555921100885354, BIC WELADE8LXXX, Verwendungszweck „Grassimesse 2015“.

Alle Spender laden wir am Sonnabend, den 24.10.2015 um 10:00 Uhr, zu einem exklusiven Rundgang über die Grassimesse mit der Kuratorin, Frau Sabine Epple, ein. Am zweiten Sonnabend im Dezember wird Museumsdirektor Dr. Olaf Thormann zum Grassifrühstück des Freundeskreises die erworbenen Objekte persönlich vorstellen.

Bereits im Voraus möchte ich allen, die sich an unserer diesjährigen Spendenaktion „Grassimesse 2015“ beteiligen, besonders danken.

Günther Gromke
Freundeskreis GRASSI Museum für Angewandte Kunst e.V.

Datum: Donnerstag, 1. Oktober 2015 22:52
Themengebiet: Archiv, Grassimesse, Terminübersicht