Führung auf dem Friedhof Leipzig-Plagwitz

Grabsstelle Familie R. Sack

Grabstätte Familie Rudolf Sack

Führung  auf dem Friedhof Leipzig-Plagwitz  am 05.09.2015  um 10.30 Uhr

Zum Tag des Friedhofes findet am Sonnabend, dem 5. September 2015 um 10.30 Uhr auf dem Plagwitzer Friedhof eine öffentliche Führung durch Herrn Süß, stellvertretender Friedhofsleiter, statt.
Auf diesem eng mit der industriellen Gründerzeit Leipzigs verbundenen Friedhof sind bekannte Leipziger Persönlichkeiten bestattet.

Grabplatte Familie Wichmann

Die imposante Familiengrabstätte vom Landmaschinenpionier Rudolf Sack ist auch für das Grassimuseum für Angewandte Kunst von Bedeutung: Sie beherbergt die Urne des Kunsthistorikers Dr. Heinrich Wichmann, einem Enkel von Rudolf Sack. Dr. Wichmann wirkte 26 Jahre im Leipziger Kunstgewerbemuseum, zunächst als Volontär (1919-24), danach als stellv. Direktor und von 1929-45 als Direktor. Nach dem Krieg war er noch als Kustos im Stadtgeschichtlichen Museum tätig. Mit dem Eintritt in die Rente übersiedelte er 1962 nach Köln und starb dort am 15.12.1968. Seine Urne wurde erst am 31.10.1969 namenlos im Grab der Familie Sack in Leipzig beigesetzt. Bei der Rekonstruktion der Grabanlage 2011 konnte die Identität der namenlosen Urne bestätigt werden; die erneuerte Grabplatte wurde entsprechend ergänzt.

Das Tagesprogramm können Sie über diesen Link einsehen:

Tagesablauf Friedhof Plagwitz

Friedhof Leipzig-Plagwitz
Stockmannstr. 13 (Nähe Baumwollspinnerei)
Öffentliche Verkehrsmittel:
– S-Bahnhof Plagwitz: S1, Straßenbahn 14, Bus 60; ca. 10 Min. Fußweg
– Bushof Lindenau: Straßenbahn 8 und 15, Bus 80; ca. 15 Min. Fußweg

Interessenten aus dem Freundeskreis sind zu dieser kostenlosen Führung herzlich eingeladen.

Manfred Rüstig, Leipzig (Mitglied des Freundeskreises)

Datum: Samstag, 13. Juni 2015 0:32
Themengebiet: Archiv, Terminübersicht, Veranstaltungen