Exkursionen 2014 – Übersicht

Liebe Mitglieder, wir wollen Ihnen auch im Jahr 2014 wieder drei Exkursionen anbieten.
Hier eine Vorinformation für Ihre Jahresplanung (Änderungen vorbehalten!):

Eintages-Busexkursion nach Zöblitz

Termin: Sonnabend, den 03.05.2014

Programm:

Die Fahrt führte uns nach Zöblitz, dem Zentrum der sächsischen Serpentinsteinverarbeitung, das durch seine Serpentinsteindrechsler sowie die kunstvollen Produkte weltbekannt wurde. Im Unternehmen „Zöblitzer Natursteine“ sowie im Heimatmuseum lernten wir die Gewinnung und traditionelle Verarbeitung des sogenannten Schlangensteins kennen. Im Museum und in der Stadtkirche mit einer Silbermannorgel konnten wir uns an sehr schönen Arbeiten aus Serpentin erfreuen.

Wochenendexkursion nach Köln (3 Tage von Freitag – Sonntag)

Termin: 01.08.-03.08.2014

Programm:

Rundgang durch die Kölner Altstadt mit Besichtigung des Domes und zwei der insgesamt 12 romanischen Kirchen

Besuch des MAKK mit Führung und Treffen mit der Overstolzengesellschaft

Freizeit für individuellen Museumsbesuch (z.B. Museum Ludwig, Wallraf-Richartz-Museum oder Römisch-Germanisches Museum)

—> siehe jetzt gesonderten Artikel mit Ablauf und Anmeldeformular

Eintages-Busexkursion nach Doberlug-Kirchhain

Termin: Sonnabend, den 06.09.2014

Programm:

Besuch der ersten Brandenburgischen Landesausstellung „Preußen und Sachsen – Szenen einer Nachbarschaft“ („ wo Preußen Sachsen küsst“) im restaurierten Renaissanceschloss von Doberlug. Das Schloss steht auf den Mauern des ehemaligen Zisterzienserklosters (1165 gegründet) und gehörte bis zum Wiener Kongress zu Sachsen. Klosterkirche und Refektorium sind noch erhalten.

—> siehe jetzt gesonderten Artikel mit Ablauf und Anmeldeformular

Prof. Werner Engewald