GRASSI_Studio für junges Design – Archiv 2011/2012

Im vergangenem Schuljahr haben sich genügend Teilnehmer gefunden, um die Aktivitäten des Arbeitskreises wieder aufzunehmen. Es sind jetzt acht feste Mitglieder eingeschrieben, im nächsten Schuljahr hoffen wir noch, einige Mitstreiter aufnehmen zu können. Insgesamt hat sich die Altersstruktur verändert, die Mehrzahl der Mitglieder sind jetzt 11 – 14 Jahre alt. Deshalb hat sich auch der Schwerpunkt der theoretischen und praktischen Arbeit auf diese Altersgruppe verlagert.

Seit Anfang des Jahres haben wir mit Sophie Thierfelder, Studentin der ausserschulischen Kunstpädagogik am Institut für Kunstpädagogik der Universität Leipzig, eine tatkräftige Mitstreiterin bei der Planung und Durchführung der Veranstaltungen.

Hier geht es zu einer Auswahl der Fotografien mit den selbstgebauten Lochkameras (Pdf-Datei)

Folgende Themen und Schwerpunkte wurden im Schuljahr 2011/2012 theoretisch und praktisch bearbeitet:

• Besuch der Ausstellungen im GRASSI Museum für Angewandte Kunst Leipzig (Dauer- und Sonderausstellungen)
  • Gestaltung von Gefäßen und Behältnissen in Papierkaschiertechnik
  • Gestaltung von Schmuck aus Recyclingmaterial
  • Entwurf und Ausführung eines Futterhauses für Vögel
  • Fotografieren mit der Camera Obscura – wir bauten eine Lochkamera und fotografierten das Museum
  • Glasgravur – Wir gestalten ein Trinkglas mit Dekor und Zeichen

Galerie: bei Klick vergrößerte Darstellung